Сборы в школу — на чем можно сэкономить

Сборы в школу — на чем можно сэкономить

Содержание:
Рюкзак — самая дорогая часть покупок
Мебель в детскую лучше покупать, как в школе
Канцтоваров так много, что глаза разбегаются
На чём нельзя экономить?
Букет не обязателен
Техника б/у сэкономит бюджет
Общие советы экономии

Скоро в школу, а это значит, что предстоят очень большие расходы на одежду, обувь, канцтовары и прочие нужные для учебы вещи. По оценке Liter.kz, минимальный комплект канцтоваров обойдется в 13 885 тенге. На одежду уйдёт в среднем 69 980 тенге. В общей сложности на подготовку к учебному году семья потратит в среднем 83 865 тенге. Реклама банков уже предлагает взять деньги в долг, чтобы подготовка к школе шла успешнее и не сильно била по кошельку. Но прежде, чем брать на себя кредит на подготовку к школе, стоит изучить и другие варианты. Например, можно сделать сборы рациональными и экономичными. Давайте пройдёмся по списку того, что нужно купить к школе, выявим самые дорогие позиции и определимся, как можно сэкономить на сборах ребёнка в школу.

Рюкзак — самая дорогая часть покупок

Начнем с рюкзака, поскольку это важный для ученика атрибут. Во-первых, его меняют редко, по мере роста ребенка. С одним удачно выбранным рюкзаком можно отходить 3 года. Во-вторых, неудобный рюкзак будет натирать спину, провисать под тяжестью учебников, врезаться лямками в плечи и портить осанку.
Все указывает на то, что на рюкзаке не экономят. Но все-таки надо сосредоточиться на принципиальных вещах:

  • ортопедическая спинка;
  • широкие лямки;
  • качественные молнии;
  • плотный подклад.

Список каждый расширит самостоятельно.
На остальные вещи, например, бренд, можно не обращать внимания.
Не желательно идти в магазин с ребенком, потому что для него принципиальны не спинка и лямки, а рисунки и брелоки. В итоге придется переплачивать за рюкзак, который вам не нравится или выслушивать недовольство.
Рисунок лучше выбирать нейтральный. Например, машинка будет интересна мальчику в течение 3-х лет, а вот страсть к мульт-герою может пройти. Придется внепланово менять рюкзак.
Обратите внимание на акции. К сезону сетевые магазины устраивают распродажи, а которых можно сэкономить до 50% стоимости рюкзака.

Мебель в детскую лучше покупать, как в школе

Это тоже большая статья расходов. Родители первоклассников, особенно если это первый ребенок, считают, что ему надо предоставить все самое лучшее, в том числе стол, чтобы делать уроки. Производители стараются угодить и предлагают суперортопедические варианты с наклонной столешницей, регулировкой высоты и самые экологичные материалы.
Но стоит обратить внимание на парты, которые стоят в школе. Учебные заведения тоже покупают растущие парты, но они проще по конструкции, поэтому и стоят дешевле, чем модные бренды.

Канцтоваров так много, что глаза разбегаются

Милые канцтовары приятно покупать и родители получают от этого удовольствие. Но практической нагрузки многие вещи не несут.
Например, можно купить дневник в твердом переплете из кожи крокодила с золотым тиснением и шелковой закладкой, а можно в мягкой белой обложке без рисунка. Разница в цене колоссальная. Практическое значение одинаковое.
С тетрадями будет такая же история. Красивые рисунки делают тетради дороже, но практической нагрузки не несут. Ребенок сперва им порадуется, а потом перестанет обращать внимание. Можно пойти на компромисс: купить несколько красивых тетрадей, а остальные — обычные. Если же говорить о первоклассниках, то им вообще не нужны тетради с рисунками.
Критически отнеситесь к покупку папок. Учителя их рекомендуют использовать под тетради, чтобы те не мялись. Но практика показывает, что дети все равно кидают все в одну кучу и папками не пользуются. Им это неудобно.
Цветная бумага и картон — еще один способ сэкономить. Можно найти дорогую мелованную бумагу, где 52 цвета, а можно обычную, сероватую, где 12 цветов. Не стоит шиковать. Множество оттенков не требуется для школьных работ, а сероватый оттенок не бросается в глаза, потому что детские поделки всегда милые.

На чём нельзя экономить?

Но есть канцтовары, на которых не стоит экономить:

  1. Цветные карандаши. Не столь важно количество цветов, можно ограничиться базовым набором в 12 или 24 цвета. Но карандаши должны быть качественными: не мохриться при заточке, не расклеиваться на две части, с целыми графитами, которые не ломаются при каждом падении, мягкие и яркие. в противном случае ребенок будет сильно мучиться, пытаясь заточить ломающийся карандаш или нарисовать что-то яркое, не порвав бумагу.
  2. Точилка. Она должна быть острая. Если ребенок не учится в художественной школе, то не обязательно покупать электрическую точилку, достаточно обычной.
  3. Ластик. Лучше покупать обычный невзрачный ластик, который хорошо стирает. Яркие фигурные обычно только размазывают графит.
  4. Ручки. Они должны быть удобные для руки. Учителя рекомендуют с резиновым наконечником, чтобы пальцы не скользили и у ребенка не было соблазна взять ручку за самый кончик. Ручки должны писать без сбоев, не оставлять клякс и не жирнить.

Но стоит оговориться. Экономия экономией, но поход в школу, особенно в начальных классах, должен быть удовольствием. Если ребенку принципиален пенал с человеком-пауком и десятком кармашком — купите с условием, что сэкономите на чем-то другом. Так вы удовлетворите запрос ребенка, покажете, как можно управляться с финансами даже в условиях ограниченного бюджета и научите его находить компромисс.
Что точно не надо делать? Покупать готовые наборы канцтоваров. Чаще всего там нет полного перечня необходимого, зато есть много лишнего. К тому же качество наполнения не всегда бывает качественным.

Букет не обязателен

К 1 сентября цветы дорожают, но родители все равно их покупают, ведь идти в школу без цветов не принято.
Но в некоторых школах родители начали задумываться об экономии и выбирают один из вариантов:

  1. Покупают один большой букет от всего класса. Так получается дешевле, но учителю все равно приятно. К тому же в классе будет стоять один красивый букет, а не множество маленьких и разномастных, расставленных по ведрам.
  2. Не покупают вообще цветы, но собирают деньги на благотворительность, например, в фонд помощи больным детям, на нужды детского дома или приюта для животных.

Техника б/у сэкономит бюджет

Ребенку уже с первого класса покупают ноутбук, смартфон и планшет. Во-первых, надо оценить, насколько эти вещи нужны именно сейчас. Может быть, их можно купить чуть позже. Например, в середине года, когда расходов будет меньше. Либо вообще отложить на год.
Во-вторых, надо ответить для себя на вопрос, насколько дорогими должны быть эти вещи.
Например, в начальной школе детям часто покупают не смартфон, а часы. Так меньше шансов, что ребенок их потеряет, есть родительские функции, например, прослушивания окружения ребенка и геолокация, а еще нет игр — ребенок не будет отвлекаться.
Даже если вы приняли решение купить смартфон, то должен ли он быть самым лучшим и дорогим? Ребенок его может потерять, сломать или кто-нибудь соблазнится и украдет его. Нужны ли все те функции и возможности, что дает дорогой гаджет, маленькому ребенку?
То же самое с ноутбуком. Он должен быть качественным и быстрым, отвечать заданным функциям, а не модным.Возможно, можно посмотреть вариант с б/у техникой.

Общие советы экономии

Подытоживая, можно выделить несколько универсальных советов по экономии на сборах в школу:

  1. Не стоит пренебрегать совместными закупками, объединяясь с другими родителями. Многие магазины дают хорошие скидки, если канцтовары закупаются на весь класс. К тому же есть оптовые базы, где цены тоже ниже, чем в розничных магазинах. Например, можно закупить на всех одинаковые тетради 12 листов, дневники с белыми корочками, обложки на учебники и тетради, ручки, простые карандаши, ластики и прочие товары, у которых не принципиален дизайн.
  2. Первоклассники могут сэкономить на канцтоварах еще в мае, во время организации выпускного из садика. Можно подарить детям не игрушки, а наборы канцтоваров, собрав их специально под свои запросы.
  3. Составляйте список. Это обыденный совет, но он действует. Если ходить со списком, вычеркивая, что уже куплено, меньше вероятности приобрести лишнее, поддавшись эмоциям. Также неплохо выделять бюджет. Ограничить себе сумму на покупку и ни при каких условиях за рамки не выходить.
  4. Покупки можно растянуть во времени — покупать школьные товары в течение лета. Выбор будет меньше, но цены ниже.
  5. Изучайте акции. Не стоит все закупать в одном месте. Лучше изучить несколько магазинов и справиться об акциях. Например, в сетевых магазинах детской одежды часто бывают акции при покупке двух школьных брюк на мальчиков или скидки при покупке нескольких предметов одежды.

Одним словом, не обязательно тратить на подготовку к школе три зарплаты. Всегда есть способы сэкономить.

Источники:
https://lifehacker.ru/ekonomnye-pokupki-k-shkole/
https://yamal-media.ru/narrative/kak-sobrat-rebenka-v-shkolu-i-ne-potratit-vse-do-kopejki-top-10-sovetov
https://liter.kz/skolko-stoit-sobrat-rebionka-v-shkolu-v-kazakhstane-1659702970/
https://www.zakon.kz/6020578-skolko-stoit-sobrat-rebenka-v-shkolu-v-nur-sultane.html

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: