Могут ли коллекторы описать имущество?

Какие полномочия имеет коллекторское агентство: могут ли коллекторы описать имущество

Общение с работниками коллекторских агентств редко бывает приятным, ведь они появляются на пороге только когда речь идет о взыскании долгов. Про сотрудников таких специфических организаций ходит немало легенд и большинство из них откровенно пугающие. Но закон РК четко регулирует деятельность компаний, занимающихся работой с должниками, поэтому не стоит бояться, что коллекторы будут вести себя слишком агрессивно или шантажировать вас. Многих людей, за которыми числятся невозвращенные займы, интересует вопрос, могут ли коллекторы описать имущество? Ведь такие угрозы иногда поступают с их стороны, что приводит заемщика в отчаянье.

Нормативно – правовая база, регулирующая работу коллекторских агентств

Как исправить кредитную историю
С прошлого года вступил в силу соответствующий закон, который регулирует деятельность подобных бюро. Сотрудники агентств уже не могут как раньше посещать должника когда им вздумается, звонить по выходным и праздникам, расклеивать объявления обличающего характера, писать СМС с угрозами, грозиться, что придут описывать имущество. Закон ограничил их полномочия, передав «бразды правления» ситуацией в руки заемщику. Сегодня он имеет право соглашаться/не соглашаться на встречи с работниками подобных компаний, а раньше у человека, попавшего долговую яму попросту не было выбора.

Какие функции выполняет коллекторское агентство:

  • изучает информацию о заемщике;
  • определяет все возможные законные пути возврата долга как досудебного, так и судебного характера;
  • выступает связующим звеном между должником и кредитором;
  • взаимодействует с должником путем общения через СМС, телефон, электронную почту, при личной встрече, убеждая его выплатить долг.

К работникам коллекторских организаций предъявляются отныне строгие требования: наличие профильного образования, отсутствие сомнительных пунктов в биографии, юридическая грамотность, психическое здоровье. Коллекторы могут инициировать подачу искового заявления в суд от имени банка, если все досудебные способы убеждения заемщика уже не действуют. Но коллекторы описывать имущество не могут – у них попросту нет таких полномочий. Заниматься этим могут только судебные приставы с соответствующим судебным решением на руках и больше никто.

Специфика работы коллекторов

Сотрудники коллекторского агентства имеют право использовать только «белые» методы работы с должниками, не опускаясь до угроз и шантажа. В противном случае заемщик может обращаться за помощью в правоохранительные органы. Специфика работы коллекторов заключается в применении законных методов давления на клиента, чтобы в принудительном или добровольном порядке добиться возврата долга.
Сегодня нет профильных заведений образовательного характера, где бы готовили профессиональных коллекторов. Поэтому трудно судить о профессионализме того или иного сотрудника. Руководителям агентств подобной категории рекомендует опираться на личный опыт и дипломы претендентов, подбирая себе штат. Настоящий коллектор должен быть стрессоустойчивым, иметь навыки психолога. Ведь работа с людьми требует терпения и такта. К работе не должны допускаться ранее судимые и состоящие на учете в тубдиспансере люди.

Что не могут коллекторы

Заемщикам стоит забыть те образы «вышибал» долгов, которые сформировались за предыдущие годы. Никаких бит, оскорблений, звонков к родственникам и коллегам, угроз описать имущество или вызвать наряд полиции по месту жительства быть не должно. Коллекторы не могут:

  • проводить опись имущества;
  • требовать уплаты денег наличными лично в руки своим сотрудникам;
  • звонить ночью, в выходные и праздничные дни;
  • приходить без предупреждения домой к должнику (о встрече следует договариваться заранее);
  • беспокоить телефонными звонками и СМС-сообщениями родственников заемщика;
  • передавать информацию о долге третьим лицам;
  • вводить должника в заблуждение, указывая неверную сумму долга.

Весь процесс взаимодействия с заемщиком должен фиксироваться на видео или аудионосители, которые следует хранить не менее полугода. Действия сотрудников агентств не должны причинять вред как самому фигуранту дела, так и его имуществу.

Все угрозы со стороны сотрудников подобных компаний о том, что они проведут опись и арест имущества, отберут автомобиль или заблокируют счета должника являются пустыми словами, которые не подкреплены ничем. Более того, если такие действия будут иметь место, можно смело писать иск в суд и требовать моральной компенсации. Хорошо, если все эти угрозы записаны на диктофон. Записи могут выступать в суде неопровержимыми доказательствами превышения коллекторами своих полномочий.

Что нужно знать должнику

Банки не имеют права передавать ваш долг коллекторам, если вы укажете этот пункт в заемном договоре при оформлении кредита. Если так получилось, что вы оказались в категории проблемных клиентов и вынуждены терпеть нападки подобных людей, то должны знать, что они не могут сделать ни вам, ни вашему имуществу ровным счетом ничего. Если вы не захотите общаться с ними, то можете отказаться, и никто вас к этому не принудит. Все формы общения сегодня возможны только по доброй воле должника, а это означает, что вы можете сказать твердое «Нет!» и больше не взаимодействовать с подобными людьми.
Они могут претендовать на встречи с вами не более трех раз в неделю с восьми утра и до десяти вечера в будние дни. Звонки также могут совершаться ними только в будние дни во временной период, описанный выше. Если вы все-таки согласились на встречу с ними, то ведите аудио- или видеозапись всего процесса взаимодействия. Без вашего разрешения встречаться и разговаривать с вами они не могут.
Еще несколько полезных рекомендаций:

  • не передавайте деньги в счет долга лично сотруднику коллекторского агентства – только непосредственно кредитору в официальной обстановке;
  • просите у человека, представившего коллектором, предоставить удостоверяющий документ, и только после этого начинайте какие-либо переговоры, если захотите;
  • не переживайте о том, могут ли коллектора описать имущество,– описывать имущество должника имеют право только судебные приставы при наличии исполнительного листа;
  • вы можете смело подать исковое заявление, требуя судебных разбирательств, если коллекторы вели себя по отношению к вам или вашим близким нагло, неподобающе и непрофессионально;
  • отказывайтесь от общения с подобной категорией людей, если хотите.

Помните, что дело о задолженности также имеет исковую давность. Если прошло больше трех лет со дня внесения последнего платежа по кредиту, то дело уже должно уходить в папку «безнадежные». Очень часто коллекторы пользуются юридической безграмотностью людей и требуют взыскания по долгу, срок давности которого давно истек. Поэтому внимательно изучите все документы по кредиту, узнайте, сколько времени прошло с тех пор, как вы последний раз платили по нему. Только по решению суда приставы могут забрать вашу машину и прочее имущество в счет долга. Все другие документы не имеют такой силы.

Выводы

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Могут ли коллекторы описать имущество?». Нет, не могут. Максимум, что в их компетенции – это мягко попросить вас вернуть долг. Только вам решать, хотите ли вы с ними общаться или нет. Но все же пытайтесь решать подобные дела в досудебном порядке, договаривайтесь с кредитором о реструктуризации, а лучше всего – изначально делайте все, чтобы исправно выполнять свои долговые обязательства, не доводя дело до вмешательства коллекторов.

Поделиться в соц.сетях: