Личный бюджет ребенка

Рано или поздно все родители задаются вопросом: как научить ребенка правильно обращаться с деньгами и знать им цену. Очень важно привить своему чаду умение рационально распоряжаться средствами, ведь от этого во многом зависит, насколько успешным он будет в будущем. Если ответственно подойти к этой задаче, ребенок вырастет финансово грамотным человеком, который знает не только как заработать деньги, но и как с умом их использовать.

Формируем личный бюджет ребенка

Первым шагом в воспитании финансовой грамотности является выделение ребенку карманных денег, из которых будет состоять его личный бюджет. Когда именно начинать выдавать средства, каждая семья решает по-своему, но во многих случаях небольшую сумму средств родители доверяют своим чадам уже с 6-7 лет: именно в этом возрасте дети уже проявляют желание совершать покупки самостоятельно.

Сколько денег нужно выделять? Все зависит от финансовых возможностей семьи и потребностей ребенка: чем он старше, тем большая сумма ему требуется. Чтобы определить размер карманных средств, необходимо проанализировать будущие расходы школьника, а также, какую часть семейного бюджета родители могут отдать в его руки. Если ребенок уже достаточно взрослый, нужно обсудить с ним это вопрос, попросив самому подсчитать требуемую ему сумму.

выбор карты для поездки

Формируя личный бюджет своего чада, не лишним будет посоветоваться с родителями его ровесников. Можно спросить, сколько средств они выделяют своим детям: так гораздо проще узнать, какая сумма нужна ребенку, чтобы он не чувствовал себя обделенным на фоне друзей.

Как выдавать карманные деньги

Для начала можно выделять школьнику личные средства на неделю, со временем увеличивая этот срок до месяца. Это позволит ребенку постепенно научиться использовать деньги так, чтобы их хватало на все необходимое до следующего «транша». При этом важно объяснить, что выделенная сумма является бюджетом на конкретный период, и вы не будете давать дополнительные средства без крайней необходимости.

В некоторых семьях практикуют выдавать карманные деньги в качестве оплаты за что-либо: хорошие оценки, выполнение домашних обязанностей, помощь в чем-то. Но монетизирование отношений с ребенком искажает его мировоззрение, ведь он начинает воспринимать заботу о близких не как проявление любви, а только как способ заработать.

Еще одна частая ошибка родителей – превращать карманные деньги в инструмент манипуляции ребенком, отнимая их за плохое поведение. Такой подход выбивает почву из-под ног школьника, лишая уверенности в себе и в своих финансовых возможностях.

Выделять деньги ребенку следует регулярно вне зависимости от его поведения и прочих факторов. При этом необходимо обсуждать с ним будущие расходы, объяснять необходимость создания сбережений и вред ненужных трат.

Полезные советы

Чтобы научить ребенка правильно распоряжаться личным бюджетом, необходимо показать ему личный положительный пример. Когда родители контролируют свои расходы, откладывают деньги на определенные цели и ответственно относятся к финансовым инструментам, тогда и дети поступают так же.

Хотите привить чаду умение накапливать средства? Подарите ему копилку и помогите сформировать цель создания сбережений, например, ребенок может копить на новый телефон, ролики или желанную игрушку. Вы можете вместе составить финансовый план: какую сумму нужно регулярно откладывать, чтобы через полгода ее хватило на определенную покупку.

Также психологи советуют с умом подходить к контролю над расходами ребенка: следить за финансовым поведением следует очень деликатно, не создавая лишнего давления. Очень важно показать, что вы доверяете ребенку, и не просто ругать за бездумные траты, а объяснять, почему их необходимо избегать.

Поделиться в соц.сетях: