Какие финансовые организации дают кредит пенсионерам без поручителей?

До недавнего времени взять ссуду лицам преклонного возраста было практически невозможно, поскольку большинство банков неохотно сотрудничали с заемщиками старше 60 лет. Теперь на рынке появились предложения от компаний, готовых предоставлять деньги в долг этой группе заявителей. Какие финансовые организации дают кредиты пенсионерам без залога и поручителей? И что нужно сделать, чтобы получить такую ссуду?

Первый вариант

Сегодня во многих банках действуют специально разработанные для заемщиков преклонного возраста программы, согласно которым деньги выдают на любые цели (банк не контролирует клиента в вопросе расходования полученных средств). В большинстве случаев сроки погашения таких обязательств не превышают 5 лет.
Процедура оформления подобных продуктов ничем не отличается от стандартной. Она включает в себя следующие этапы:

  • выбор кредитора;
  • подача заявки (в том числе через интернет, если такая услуга предусмотрена);
  • рассмотрение банком предоставленной заемщиком информации;
  • получение ответа от организации;
  • в случае положительного решения — сбор пакета необходимых документов и его предоставление в финансовое учреждение;
  • заключение договора;
  • выдача ссуды наличными или путем зачисления на расчетный счет или карточку заявителя.

Вероятность одобрения таких продуктов выше для работающих пенсионеров, способных документально подтвердить свой доход. Плюсом для обратившегося будет наличие безупречной кредитной истории. Более того, если КИ заявителя отрицательная, в предоставлении денежных средств, скорее всего, откажут.
При обращении в банк пенсионер может столкнуться с определенными трудностями. Поскольку лица преклонного возраста относятся к так называемой «рисковой» группе заемщиков (ввиду небольшого дохода и высокой вероятности возникновения проблем со здоровьем), их анкеты и кредитные истории проверяют особенно тщательно, строже оценивают платежеспособность, сопоставляют параметры по запрашиваемым суммам, срокам и процентным ставкам. Поэтому банки в большинстве случаев готовы выдавать пенсионерам небольшие по размеру ссуды на короткий период. Если же клиент преклонного возраста пожелает получить более крупный займ, ему нужно будет предоставить залоговое обеспечение в виде ценного движимого или недвижимого имущества.

Второй способ

Когда возникает вопрос, в какой финансовой организации пенсионеру дадут необеспеченный кредит без поручителей, стоит рассмотреть предложения от МФО. Такие компании предоставляют ссуды населению, сотрудничая даже с заявителями, которые относятся к «рисковой» группе заемщиков. МФО устанавливают максимально широкие возрастные рамки: обратившийся должен быть старше 18 и младше 85 лет.
На одобрение продуктов подобных организаций вправе рассчитывать даже лица с отрицательной кредитной историей, в том числе с целью ее исправления. В большинстве случаев из документов необходимо предоставить только паспорт. Если предусмотрены специальные выгодные условия получения ссуды, пенсионеру нужно будет предъявить удостоверение, подтверждающее его социальный статус.
Заявку можно подать не выходя из дома — на официальном сайте МФО. При этом отпадает необходимость личного посещения офиса компании, что очень удобно. Ведь при таком способе заполнения анкеты не нужно тратить время на поездки в отделение финансовой организации и простаивание в очередях.
Заемщик указывает в анкете только самую необходимую информацию о себе (паспортные данные — в обязательном порядке), оставляет контактный номер мобильного телефона, дает согласие на обработку персональных сведений (в рамках предоставленной информации) и отправляет запрос. МФО рассматривают заявки оперативно: ответ дают в течение получаса. В случае одобрения клиенту предлагают заключить кредитный договор, в котором подписывают все условия пользования заемными средствами.
Обратившийся получает деньги наиболее подходящим для него способом:

  • наличными в кассе компании или курьерской доставкой на дом;
  • перечислением на счёт или банковскую карту;
  • пополнением электронного кошелька;
  • через пункты выдачи платежных систем.

На большую сумму к одобрению при обращении в МФО не стоит рассчитывать — не более 300 тысяч тенге. Ссуду выдают на срок, не превышающий 1 месяц, под достаточно высокие проценты, начисляемые ежедневно. Поэтому такой продукт считается достаточно дорогим.

Поделиться в соц.сетях: