Как жить, чтобы денег хватало

Как жить, чтобы денег хватало

Содержание:
Общие правила ведения бюджета.
Что ещё можно сделать для бюджета?

По подсчетам жителей Казахстана, на бытовые расходы уходит около 30 000 тенге ежемесячно. Если к этому прибавить незапланированные расходы, например, на лечение, то выходит уже 50 000 тенге. С одеждой и развлечениями сумма еще больше. Причем с каждым месяцем она становится больше, потому что растет инфляция. Многие уже задумались о рациональном ведении бюджета. Это не значит, что надо себе во всем отказывать. Достаточно внимательно посмотреть на свою жизнь и свои расходы.

Общие правила ведения бюджета

Эксперты советуют не тратить все деньги до нуля. Примерно 5-10% бюджета должны откладываться в неприкосновенный запас. Это подушка безопасности и инвестиции на будущее. Совет логичен, потому что в жизни может случиться всякое — болезнь, увольнение, переезд, сильный экономический кризис и т.д.

Причем откладывать 5-10% дохода можно с любой зарплаты. Эксперт по финансовому планированию Олег Орлов говорит: «Нужно учиться жить не на 150% своего дохода, а на 65%».

Эмоциональные траты — зло для кошелька и семейного бюджета. У каждого в хозяйстве найдется пара-тройка предметов, которые удивляют: юбка, которую не с чем носить, лампа, которая не подходит к интерьеру и прочее. Чтобы подобные вещи не ложились бременем на бюджет, эксперты советуют всегда перед покупкой брать паузу в 72 часа, задавая себе вопросы:

  • я проживу без этого?
  • есть ли у меня потребность?

Особенно честно на вопросы надо отвечать, если в планах брать кредит.

Как бы это скучно ни звучало, но первый шаг на пути рационального расходования бюджета — список расходов. Их можно отслеживать по выписке с банковской карты или по специальному приложению на телефоне (туда расходы заносятся вручную или подгружаются из онлайн-банка).

Консультант компании «ЯрФинТраст» Игорь Поташов учит: «Поймите, сколько тратите в месяц. Для этого создайте список расходов — они фиксируются в выписке по банковской карте. Если платите наличными, то создайте заметку на телефоне и месяц ведите список расходов. После этого приоритезируйте каждую покупку — ставьте напротив “О” или “Н”, — говорит Игорь Поташов. — “О” — это обязательные расходы: еда, аренда жилья, проезд и прочее. “Н” — необязательные: бары, рестораны, кинотеатры. Так поймете, сколько обязательно тратить в месяц, а сколько нет».

Из этого можно уже делать выводы и необязательные расходы сокращать. По опыту можно сказать следующее: скрупулезно составленный список расходов может привести в ужас. Покупая в супермаркете йогурт, шоколадку, печенье, заколку, блокнотик, кофе и прочие мелочи, мы считаем, что это недорогой способ порадовать себя. Но, глядя на эти мелочи в таблице и подсчитывая расходы по ним, понимаешь, что сумма на самом деле огромная и подчас сравнима с платежом по кредиту.

Учиться вести семейный бюджет можно у государства. Многие страны создают резервные фонды — в них направляются деньги, полученные от продажи ресурсов. Пополнение фондов идет по определенному правилу.

Точно так же и в семейном бюджете можно настроить правило — отправлять в неприкосновенный запас часть всех доходов или какие-то определенные доходы: премии, подработки и т.д.

Накопления надо пополнять после поступления средств, а не в конце месяца. В противном случае будет велик соблазн потратить все. а еще будет иллюзия, что денег много и хватит на все, даже не очень нужные расходы.

Что еще можно сделать для бюджета?

Самый очевидный способ — найти подработку. Это не обязательно должна быть полноценная работа, которая отнимает много времени. На фрилансе есть вакансии, которые не занимают много сил времени и не требуют квалификации. Но это будут пусть и небольшие, но деньги. На оплату кредита, на развлечения, одежду или накопления.

Используйте приложения для ведения бюджета. Это, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, наглядно показывает, куда деваются деньги.

Полезный навык — отслеживать скидки. Например, это удобно делать через специальные сайты. Особенно это полезно. когда предстоят большие расходы, например, на закупку сезонных вещей.

Также хорошая привычка пользоваться кешбэком от банка. Это не такие большие суммы, но на чашечку кофе будет хватать.

Старые вещи можно продавать через специальные сайты. Это принесет лишние деньги в бюджет и расчистит квартиру.

Также не стоит пренебрегать советами от людей. Например, такими:

  • по возможности сократить использование автомобиля: лишний раз пройтись пешком или проехаться на общественном транспорте;
  • также можно брать попутчиков, чтобы окупить часть расходов на бензин;
  • за покупками можно ездить объединившись с соседями. Это тоже сократит расходы на бензин;
  • еду покупать по необходимости, то есть не создавать залежи скоропортящихся продуктов;
  • регулярно проводить ревизию в холодильнике. чтобы ничего не портилось;
  • правильно хранить продукты и не покупать овощи, если нет возможности их хранить;
  • ходить в магазин со строгим списком, который составлен с учетом недельного меню.

Как видим, секрет рационального ведению бюджета один — самодисциплина.

Источники:
https://otyrar.kz/2021/11/kak-ekonomit-chtoby-zarplaty-hvatalo-na-mesyats/
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10971789
https://the-steppe.com/dengi/skolko-nuzhno-deneg-chtoby-prozhit-v-almaty

Поделиться в соц.сетях: