Как сэкономить при помощи шеринга

Представьте: вы собираетесь в отпуск за границу, но оказалось, что ваш чемодан слишком стар и не выдержит поездки. Как быть? Незапланированная покупка ощутимо ударит по вашему бюджету, но без нее никак не обойтись. А что, если не приобретать новый чемодан, а заплатить небольшую сумму за его временное использование? Именно такой выход из сложной ситуации предлагают поклонники шеринга – совместного владения различными благами.

Шеринг – это современный и очень удобный способ сэкономить, а в некоторых случаях и заработать на ресурсах, которые требуются вам лишь изредка. Такой подход дает возможность тратить в разы меньше средств, что очень кстати, учитывая рост цен и снижение реальных доходов жителей страны.

Так что же представляет собой шеринговая экономика, и почему это выгодно всем?

шеринг

Что такое шеринг

Шеринг – это новый формат экономических отношений между людьми, в основе которого лежит идея общего использования всевозможных благ. Ее концепция заключается в том, что гораздо разумнее и экономнее не владеть конкретным ресурсом единолично, а платить за временное его потребление. К примеру, зачем покупать дорогостоящие лыжи, которые нужны раз в год, а остальное время занимают место на балконе, если можно арендовать их за небольшую сумму. Прокат позволяет получить всю пользу от требуемой вещи, не расходуя много денег и не занимая ценное жизненное пространство в доме.

Сама идея аренды различных благ далеко не нова, но только в последние годы она существенно развилась и благодаря интернету превратилась в массовое течение. Приверженцы шеринга создали много специальных онлайн-площадок, на которых можно взять на прокат, сдать в аренду или обменяться практически любыми ресурсами.

Как экономика шеринга позволяет экономить

Основной плюс шеринга заключается в том, что он дает возможность максимально рационально использовать свои средства. Если вы не приобретаете, а арендуете вещь, то вам не нужно платить за ее обслуживание, ремонт, хранение. Кроме того, вы не привязаны к конкретному благу и в любой момент можете без ущерба для кошелька отказаться от него. Шеринг также можно превратить в источник заработка, ведь он позволяет предоставлять в аренду свою собственность или обменивать ее на что-то более необходимое.

Говоря о сути экономики шеринга, в пример часто приводят известный сервис Airbnb, предназначенный для поиска временного жилья практически в любой точке мира. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, каждый желающий может снять на необходимое время комнату, квартиру, дом или просто койко-место у частных лиц или же самому сдать в аренду свою недвижимость. Такое сотрудничество приносит выгоду всем: владельцы апартаментов получают возможность заработать на неиспользуемой жилплощади, а арендаторы – быстро найти жилье, которое отвечает их требованиям к цене, комфорту и месторасположению.

Современный шеринг не ограничивает людей в возможностях обмена. На специализированных сайтах можно сдать и взять в аренду практически что угодно: одежду, строительные инструменты, место на парковке, игрушки, сложное оборудование и т.д. При этом существуют как «общие» ресурсы, где можно найти все, от перчаток до шифера, так и узконаправленные, на которых люди обмениваются только определенными благами.

А безопасно ли это?

Основатели шеринговых онлайн-площадок сразу поняли, что главным залогом успеха является безопасность сделок. Поэтому такие ресурсы делают все, чтобы пресечь случаи мошенничества и обеспечить пользователям максимально комфортное пространство для деятельности. На сайтах профили зарегистрированных участников включают их рейтинг, отзывы, рекомендации потребителей. Кроме того, ресурсы часто фиксируют факт сделки при помощи специальных приложений.

Использовать шеринговые сайты так же безопасно, как покупать в обычных интернет-магазинах, и если выбрать надежный сервис и ответственно подойти к сделке, то проблем не возникнет.

Шеринговая экономика – это не просто новое веяние, которое вскоре забудется, а целая философия, призывающая отказаться от сверхпотребления и покупки ненужных вещей. Грамотно используя ее преимущества, можно действительно сократить свои расходы и получить максимум пользы при минимуме затрат.

Поделиться в соц.сетях: