Как оптимизировать семейный бюджет

Если из месяца в месяц у вас не получается жить по средствам и «вписываться» в сумму получаемого дохода, значит, есть смысл пересмотреть структуру личного бюджета. Рациональный подход поможет эффективнее тратить деньги и избежать затруднительных финансовых ситуаций. Известно несколько методов оптимизации бюджета, мы выбрали для вас самые простые и действенные.

бюджет
 

Метод «4 конвертов»

Разделите свои расходы на постоянные и переменные. К первой категории относятся оплата жилья и коммунальных платежей, взносы по кредиту и другие крупные обязательные траты. Определив размер постоянных расходов, отсчитайте необходимую сумму для их обеспечения и отложите ее.

Оставшиеся деньги разделите на 4 конверта по принципу «один конверт – одна неделя». Здесь будут находиться средства, которые можно потратить на покупку продуктов питания, обновление гардероба, проезд и т.д. Сумма в каждом конверте не обязательно должна быть одинаковой: ориентируйтесь на свои потребности и динамику расходования денег.

Главное правило – брать средства из следующего конверта до начала новой недели нельзя.

Этот метод хорошо дисциплинирует и учит планировать свои расходы таким образом, чтобы финансов хватало на весь месяц.

Планирование расходов по степени важности

Согласно второму методу, все траты нужно разделить на три категории: первоочередные, желаемые и предметы роскоши. К первой относят расходы на оплату обязательных платежей, покупку самых необходимых продуктов питания, предметов одежды, без которых не обойтись и т.д. Ко второй следует причислить все то, без чего можно прожить, но покупается с целью себя порадовать. Например, сюда можно отнести траты на развлечения, хобби или приобретение сладостей.

Последняя категория – это приобретение дорогостоящих вещей, расходы на отпуск и другие недешевые «приятности». При желании можно не тратить эти средства, а направить их на формирование сбережений.

Распределять средства из семейного бюджета лучше всего таким образом: сначала выделить деньги на обязательные расходы, после этого – на желаемые. Оставшиеся средства можно направить в последнюю категорию.

Этот подход поможет вам обеспечить самые важные потребности семьи и избежать ситуаций, когда денег нет даже на продукты или оплату ЖКУ. Благодаря планированию расходов по степени важности вы реально оцените, можно ли себе позволить поездку на море, новый гаджет или очередную обновку от любимого дизайнера.

Пропорциональное распределение средств

При таком подходе ваш ежемесячный заработок делится следующим образом:

  • 50% дохода – откладываем на обязательные расходы: оплату «коммуналки», закупку продовольствия, расходы на транспорт и т.д.
  • 30% дохода – отправляем на желаемые траты: хобби, поездки, развлечения и т.д.
  • 20% – уходит на формирование сбережений.

Указанные пропорции можно менять, исходя из размера вашего дохода и срочности тех или иных трат. Например, на неотложные нужды можно выделять до 75% бюджета, а на желаемые расходы и накопления по 15% и 10% соответственно.

Этот способ планирования бюджета хорошо дисциплинирует, учит жить по средствам и помогает постепенно создавать денежные накопления.

Полезные советы

Чтобы вам хватало денег на все необходимое, нужно научиться правильно распределять доходы и избавиться от ненужных расходов. Для этого начните вести личный бюджет, записывая каждую покупку и тщательно фиксируя, на что уходят деньги. Так вы поймете, какие категории расходов требуют больше средств, а от каких трат вообще можно отказаться.

В стремлении к финансовой независимости не ограничивайте себя абсолютно во всем, помните, что для хорошего настроения иногда нужно себя и побаловать.

Поделиться в соц.сетях: