Финансовые пирамиды: как распознать мошенников и не потерять деньги

Вам предложили вложить деньги в инвестиционную компанию, обещая быстрый доход? Не спешите давать согласие: под видом прибыльного предприятия может скрываться финансовая пирамида. Чем опасны эти структуры, и как вовремя их распознать, читайте далее.

В чем суть финансовых пирамид

Финансовая пирамида – это классическая схема, при помощи которой мошенники выманивают деньги у доверчивых граждан. Злоумышленники предлагают своим жертвам вложить средства в высокодоходный проект и активно привлекать в него новых участников. При этом «работникам» обещают крупные дивиденды, размер которых напрямую зависит от количества приглашенных новых инвесторов. Таким образом, собранные деньги распределяются пирамидально: от нижестоящих участников структуры к вышестоящим.

поручитель

Статистика говорит, что такие финансовые компании работают на протяжении 10-12 месяцев, а затем их руководство исчезает, собрав значительную сумму и оставив обманутых вкладчиков ни с чем.

Действуют мошенники стремительно, используя агрессивную рекламу и обещания сверхприбыли. Они играют на желании людей без усилий заработать много денег, поэтому в короткие сроки привлекают средства тысяч любителей бесплатного сыра.

Опасность пирамид состоит в том, что вместе со средствами граждан злоумышленники получают их персональные данные. Присоединяясь к организации, вкладчик оставляет преступникам свои контакты, номера банковских счетов и карт, а также копии паспорта. В результате, преступники могут использовать конфиденциальные данные своих жертв в других мошеннических схемах.

Какими бывают финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды умело маскируются под различные виды организаций и могут использовать разнообразные методы привлечения клиентов, но цель всегда одна – собрать как можно больше денег. Чаще всего мошенники выдают свою деятельность за такие направления:

• Инвестиционный проект – гражданам предлагают покупать акции или облигации лже-компании, утверждая, что полученные средства будут вложены в нефте- или золотодобычу, строительство или высокодоходное производство.
• Кредитная организация – в этом случае мошенники обманывают людей, которые по тем или иным причинам не могут получить банковский заем. Злоумышленники обещают помощь в оформлении ссуды, предлагают избавление от долгов или реструктуризацию задолженности. В качестве оплаты просят у жертвы 20-30 % от суммы кредита, а затем бесследно исчезают с полученными деньгами.
• «Честная пирамида» – иногда преступники не скрывают, что их организация является пирамидой, но при этом подменяют понятия, называя структуру законной и полностью безопасной. Жонглируя фактами, мошенники презентуют неопытным гражданам «действенные» схемы получения дохода и путанно объясняют принципы работы компании. Итог всегда один: хищение привлеченных средств.

Как распознать обман

Главный признак мошеннической организации – отсутствие лицензии на ведение деятельности. Проверить ее наличие можно на сайте Национального Банка. Даже если вам показали копию якобы официального документа, лучше проверить его подлинность самостоятельно. Если лицензии нет, дальнейшее разбирательство проводить не стоит: вкладывать деньги в нелегальную компанию легкомысленно и небезопасно.

В ситуации, когда проверить законность структуры нет возможности, вас должно насторожить, если организация:
• обещает сверхприбыли с гарантией их получения. Добросовестные игроки предлагают доход на рыночном уровне и всегда сообщают о возможных рисках.
• Слишком «молода». Если фирма зарегистрирована накануне сбора средств, имеет всего одного учредителя и минимальный капитал, то этот набор факторов – явный признак мошенничества.
• Предлагает подписать запутанный договор. Когда из контракта не понятно, как осуществляются выплаты, кто несет ответственность перед вами и есть ли какие-либо гарантии возврата средств, это свидетельствует о попытке обмана.
• Просит вас привлекать новых вкладчиков, что также является верным признаком жажды компании нажиться на вас и других доверчивых гражданах.

Собираясь вложить свои средства в какую-либо организацию, подойдите ответственно к проверке ее законности и не принимайте решений импульсивно. Если есть такая возможность, проконсультируйтесь с юристом и обязательно проанализируйте отзывы о компании в интернете.

Поделиться в соц.сетях: