Финансовая безопасность в путешествии

Собираясь в поездку, стоит заранее позаботиться о своем финансовом обеспечении на весь период пребывания за границей. Чтобы не рисковать наличными, возьмите с собой карту с определенной суммой на счете, запланированной на период отпуска. Никому не хочется в чужой стране остаться без копейки в кармане, но как защитить свои деньги от злоумышленников, и что делать, если карту украли? Давайте разбираться.

путешествие
 

Приготовьте карту к поездке заранее

Перед путешествием загляните в отделение своего банка и закажите дополнительную карту для своего основного (зарплатного) счета. Установите на ней лимит на снятие наличных и онлайн-покупки. Во время поездки используйте для оплаты товаров и услуг дополнительный «пластик», а основную карту храните в недоступном для посторонних месте.

Благодаря такой предусмотрительности, даже если запасную карту украдут, лимит не позволит мошенникам похитить все доступные средства. При этом у вас все равно останется доступ к деньгам с основной карты.

Обязательно подключите услугу SMS-информирования, чтобы отслеживать текущие операции по обеим картам.

Еще один вариант – открыть накопительный счет до востребования и перевести на него основные средства, храня на карте лишь небольшую сумму для текущих нужд. По мере необходимости вы сможете пополнять «пластик» через интернет-банк, оставляя остальные деньги в неприкосновенности. В случае похищения карты в зону риска попадет лишь малая часть ваших средств.

Планируя заграничную поездку, не забудьте предупредить банк о географии вашего перемещения. Финансовые организации проводят мониторинг транзакций клиентов, защищая их деньги в случае мошеннических атак, поэтому смена вида операций, проводимых по карте, может привести к ее блокировке. Если обычно вы рассчитываетесь картой в продуктовых магазинах российской глубинки, то снятие средств в банкомате где-нибудь в Испании банк воспримет как подозрительную транзакцию и наложит временное вето на любые операции по «пластику».

Собираясь в путешествие, заранее поинтересуйтесь, как за границей заблокировать карту, и каким образом можно связаться с сотрудниками банка в экстренном случае.

Меры безопасности во время зарубежной поездки

В большинстве случаев туристы становятся жертвами мошенников из-за собственной беспечности. В расслабляющей курортной атмосфере люди теряют бдительность и становятся легкой мишенью для преступников. Не совершайте таких ошибок!

Помните, что в местах большого скопления людей часто орудуют воры-карманники, поэтому храните кошелек и телефон в местах, труднодоступных для посторонних. Лучший вариант – внутренний карман застегнутой куртки, худший – задний карман штанов. Не оставляйте платежные карты и ценности в гостинице, а если взять их с собой не получается, попросите администрацию отеля положить ваше имущество в сейф.

Снимая деньги в банкомате, обязательно проверяйте устройство на наличие съемных панелей и посторонних предметов, которые могут оказаться видеокамерами или сканерами. Этими приспособлениями часто пользуются мошенники, чтобы считывать информацию с платежных карт.

Не забывайте о конфиденциальности финансовых данных: посторонним лицам категорически не нужно знать PIN-коды к вашим картам и реквизиты, при помощи которых можно получить доступ к банковскому счету.

Если карту украли

Если мошенники оказались хитрее и все же украли вашу карту, без промедления ее блокируйте. Сделать это можно через интернет-банк, отправив SMS-сообщение на специальный номер или в мобильном приложении – все зависит от требований конкретного банка.

Но учтите, что в большинстве случаев разблокировать карту будет нельзя, поэтому придется ее перевыпускать. Если вы сомневаетесь в том, похитили «пластик» мошенники или вы просто забыли, куда положили карту, переведите деньги на другой счет в режиме онлайн и установите нулевой лимит на любые операции. Сделать это нужно сразу, как только обнаружится пропажа, чтобы не дать преступникам возможности расплатиться картой за дорогие приобретения в интернете.

Карту украли, а дополнительного «пластика» у вас нет? Если вы позаботились об ограничении лимита и вовремя заблокировали карту, то деньги со счета никуда не денутся. Воспользоваться собственными средствами без перевыпуска карты уже не получится, в этом случае просто свяжитесь с друзьями и попросите прислать денежный перевод. Таким образом, вы быстро получите необходимую сумму, а вернуть средства «спасителю» сможете сразу по возвращении домой.

Поделиться в соц.сетях: